Los percebes son un marisco muy apreciado y relacionado directamente con Galicia. Famosos son los percebeiros que arriesgan sus vidas a diario para extraer este manjar de las costas más escarpadas.
¿Qué son los percebes?
El percebe es un crustáceo, no un molusco como podría parecer. Crece sobre rocas batidas por el oleaje y tiene una forma muy característica.
Esta dividido en 2 partes: la parte inferior que se fija a la roca se llama pedúnculo y es la parte comestible (cilindro carnoso cubierto por una piel muy resistente de color negro), la parte superior se conoce como «uña» y sirve para la protección del animal ante posibles amenazas o depredadores.
Son animales «salvajes», o sea que no se crían por el humano (como otros mariscos) y que se extraen directamente de las rocas, de ahí su coste y la dificultad de su recolección.
Normalmente se reconocen 2 tipos: «De sol» más gordito, carnoso y corto y «de sombre» más largos. El más preciado es el de sol, ya que crece en zonas soleadas y batidas y suele tener menos contenido de agua y un sabor más intenso.
A nivel mundial, el percebe gallego es muy conocido y muy reconocido por 2 razones: su hábitat ( aguas frías y batidas) y su recolección manual en una costa tan escarpada como la gallega.
¿Cómo se cocinan los percebes?
Al igual que muchos otros crustáceos ( como el buey de mar) su cocinado es sencillo, ya que se trata de una simple cocción. Es muy sencillo pero hay que saber un par de truquillosç
¿Qué necesitamos?
- Agua
- Sal gruesa (60 g por cada litro de agua)
- Hojas de laurel
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