Hoy os traemos una receta típica gallega, muy sencilla y con un sabor a mar increíble: EMPANADA DE ZAMBURIÑAS.

Para ser exactos, tendríamos que decir empanada de Vieira del pacífico, ya que este molusco se suele «mal llamar» zamburiña para diferenciarlo de las Vieiras, pero Zamburiña es sólo la que se extrae en Galicia.

Para preparar nuestra empanada, lo primero que haremos será la masa. En Galicia hay tantas masas como personas y nosotros para esta elaboración hemos optado por una masa fina, hojaldrada, fácil de hacer y con una  cocción rápida:

Los ingredientes de la masa para 4 personas son los siguientes:

400gr de harina

150ml de leche

150ml de aceite

1 pizca de sal

1 huevo (medio para la mezcla y medio para pintar la masa)

Una vez hecha la masa, dejamos reposar mientras preparamos la mezcla. Al no llevar levadura, esta masa no necesita tiempo de fermentación, sólo un poco de reposo.

ingredientes empanada zamburiñasINGREDIENTES PARA 4 PAX DE EMPANADA DE ZAMBURIÑAS

Masa de empanada.

Aceite de Oliva

1 Bolsa de vieiras del pacífico 20/30

Pimiento verde.

Cebolla ( 2 o 3 dependiendo del tamaño)

2 dientes de ajo.

1 Tomate grande

Sal  al gusto

Vino blanco.

 

ELABORACIÓN:

  • Limpiamos las zamburiñas, en nuestro caso hemos usado un paquete de zamburiñas 20/30 congeladas que ya vienen limpias. Las hemos sacado de la nevera el día anterior por la noche para que estuvieran perfectas para ser usadas por la mañana.
  • Con cuidado las hemos despegado de la concha y limpiado por su pudieran tener alguna suciedad con agua y un trapito. Las secamos bien y las cortamos en 2 trozos cada una.
  • Picamos las cebollas, el ajo y el pimiento en trocitos (el tamaño al gusto).
  • Ponemos una sartén al fuego, añadimos una buena cantidad de aceite de oliva e incorporamos el ajo picado. Cuando empiece a «saltar» el ajo, incorporamos la cebolla y cocinamos unos minutos.
  • Incorporamos el pimiento verde y dejamos pochar hasta que la cebolla quede transparente.
  • Picamos el tomate bien picadito y lo incorporamos. Cuando haya perdido parte del agua incorporamos un chorro de vino blanco y dejamos que hierva, para que se evapore el alcohol.
  • Cuando esté compacto, añadimos las vieiras al sofrito. Echamos un poquito de perejil y salpimentamos al gusto. Apagamos y reservamos.
  • Precalentamos el horno a 200ºC unos 15 minutos.
  • Forramos la bandeja del horno con papel de hornear.
  • Cortamos la masa en 2 partes una un pelín más grande que la otra. Con el rodillo, y sobre una superficie enharinada, estiramos el trozo más grande y lo colocamos sobre la bandeja. Cortamos los bordes sobrantes.
  • Con la ayuda de una espátula estiramos el relleno sobre la masa, intentando escurrirle al máximo el aceite que pueda contener.empanada zamburiñas emanada zamburiñas
  • Extendemos la parte superior de la empanada con la ayuda del rodillo y ajustamos bien los bordes. La cerramos bien, ayudándonos de los dedos o de un tenedor.
  • No debemos olvidar hacer un agujero en el centro de la tapa para que respire. Pinchamos con un tenedor y con un pincel pintamos con una yema de huevo.
  • Horneamos a 200º uno 30/40 minutos y listo.
  • Una vez cocida, retiramos del horno y dejamos enfriar para disfrutar al máximo de nuestra empanada de zamburiñas.

empanada zamburiñas

 

Esperamos que os haya gustado mucho la receta, que os salgan muy sabrosa la empanada de zamburiñas y ya sabéis…Si queréis comprar unas buenas zamburiñas, sólo tenéis que visitar nuestra web.

 

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