INGREDIENTES (para 3 personas)  

  • 1 bogavante grande (calidad angelmar) 5/2 kg
  • Huevos de corral 6 unid
  • Patatas 500 gr
  • Pimiento de padrón 100 gr
  • Aceite de oliva virgen extra 5 L
  • Coñac 50 ml
  • Ajetes 2 unid

 

Elaboración:

  1. Trocea el cuerpo del bogavante haciendo cortes en cada aro, corta la cabeza a la mitad verticalmente. Golpea las patas con la ayuda de un mazo hasta que quiebren un poco para ayudar a cocinarlas
  2. Pela y corta las patatas, puedes utilizar el corte de patata que más te guste (reserva en agua para evitar que se oxiden)
  3. Precalienta el horno a 200 ºC
  4. Dora bien el bogavante y los ajetes en un fondo de una sartén con un chorro muy generoso de aceite de oliva (después lo usaremos para freír las patatas). La cabeza sofríela primero por la parte de la carne para evitar que se nos caiga la carne. Verás que mientras se dora cambia de color de azul a rojo.
  5. Cuando ya esté bien dorado casi cocinado, añade un buen chorro de coñac y flambéalo. Reserva el bogavante y los ajetes en un plato con papel absorbente.
  6. Introduce el bogavante en el horno y apágalo (esto lo hacemos para que se acabe de cocinar y se mantenga caliente).
  7. Añade más aceite a la sartén y fríe las patatas y los pimientos de padrón. Cuando estén fritos reserva en un plato con papel absorbente.
  8. Fríe los huevos en el mismo aceite caliente, para crear una puntilla hermosa, pero dejando la yema poco cuajada.
  9. Emplata dejando las patatas en el fondo, el bogavante encima de las patatas y los huevos, pimientos de padrón y ajetes por encima.

 

¡QUE APROVECHE!