Tan importante es saber qué compramos como de donde viene lo que compramos. Y para saber si estamos ante un producto u otro parecido, nada mejor que mirar su etiqueta.
 
Hoy os vamos a dar unas pequeñas pinceladas de como se lee la etiqueta de pescados y mariscos.
 
Una vez el pescado/marisco llega a las lonjas se emite la etiqueta con toda la información sobre el producto:
 
1. Zona de captura: especifica la zona de la que procede el pescado, en este caso Zona FAO 27, IXa, lo que significa que fue capturado en aguas 🌊 de Costa da Morte.
2. Información del expedidor: En este caso nuestro producto procede de la Lonja de Ribeira.
3.Nombre común y científico de la especie (percebe)
4. Peso (4 kg)
5. Método de producción y presentación: especifica si el producto es salvaje «capturado» o de acuicultura «criado» y si se presenta entero o eviscerado. En este caso es capturado y entero.
6. Datos del buque y el arte de pesca: en este apartado nos informa sobre el nombre y/o matrícula del barco que ha realizado la captura así como el arte de pesca empleado. En este caso el arte de pesca es «a pie».
7. Fecha de captura y expedición de la etiqueta, muy importante para saber si es fresco o no.
8. Nombre local de producto. Como es conocido habitualmente, en este caso coincide con el comercial, percebe.
9. Comprado del producto. En este caso somos nosotros, Angelmar.

El etiquetado nos ayudarán a saber si los mariscos y pescados que tenemos delante son de proximidad, si están recién capturados o no y si el producto es realmente la especie que nos dicen que es.