Ostra Giga O Rizada
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Extraída en la ría de Arousa y de Noia, aunque no es una especie autóctona de Galicia. Por ser una especie más resistente a las variaciones del entorno, desarrolla más rápido y tiene mucha más carne, la cual es más dura y de mayor tamaño que la ostra plana.
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- La ostra es un bivalvo que está formado por dos conchas, la de abajo es curva y la de arriba es plana. Sus dos conchas están formadas por láminas calcáreas superpuestas que le hacen tener esa forma tan peculiar e irregular.
- La ostra vive enterrada en la arena o sujeta a las rocas aunque hoy en día la mayoría de la ostra es de cultivo en bateas, muy habitual en las Rías Baixas.
- Está colgada en cuerdas dentro de unas cestas hasta que alcanza el tamaño necesario para su venta según sea la talla. En estado salvaje pude llegar a vivir a 80 metros de profundidad, preferiblemente están en zonas de constante renovación de agua ya que necesitan de más oxigeno que otros bivalvos.
- Su alimento es el fitoplancton que lo extrae filtrando el agua a través de sus branquias.
- Puede alcanzar los 10 centímetros de diámetro y una edad en algunos ejemplares de hasta 30 años.
- Las dimensiones aproximadas son de entre 6 y 14 cm y su peso aprox es de 10gr.
- A pesar de que no es el tipo de ostra más conocida, la ostra Giga se cultivan en las costas gallegas desde hace más de 50 años, empleando la semilla francesa original.
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OSTRAGIGA